舒磊教授团队在《IEEE Transaction on AgriFood Electronic》上发杀虫灯优化部署的论文

由于太阳能杀虫灯是一类特殊的设备,在设计部署方案时需要考虑节点的维护成本。例如,对太阳能杀虫灯的易损件要定期检查维护,以防止人为损坏;对各连接件、线路要勤于管护,以使其始终保持在最佳状态下工作;对高压电网进行清洁,以保证其杀虫效果。针对该问题,本文开展了面向高密度农业从业人员基于维护成本的节点优化部署策略的研究,并提出了一种两阶段部署算法来优化部署太阳能杀虫灯节点。

图1 太阳能杀虫灯面临的维护问题

图2 太阳能杀虫灯部署位置示意图

 

相关发表论文信息:

Fan. Yang, Lei. Shu, “A Trajectory-Inspired Node Deployment Strategy in Solar Insecticidal Lamps Internet of Things under Coverage and Maintenance Cost Considerations,” in IEEE Transaction on AgriFood Electronic. DOI: 10.1109/TAFE.2024.3349566.