Lecture – Prof. Wei Lu, Nanjing Agricultural University

禽蛋和种子质量快速无损检测技术研究进展

时间:2019年04月20号

地点:明发珍珠泉酒店

报告内容:

针对禽蛋裂纹和散黄快速无损检测,进行了生理解剖和仿真分析,提出基于磁致伸缩扫频振动的快速无损检测方法,分别建立了禽蛋裂纹和散黄检测模型,并研制了检测流水线,结果表明所研制的禽蛋裂纹快速无损检测系统可进行禽蛋裂纹的快速无损检测,检测速度为每分钟60枚,检测精度为97%以上。

针对传统稻种发芽率检测耗时、专业化要求高的问题,分别采用近红外、高光谱、光声光谱、热红外、荧光光谱、偏振多光谱等检测方法,进行稻种发芽率的检测,并建立检测模型,结果表明,采用的光声光谱检测方法对单一品种的稻种发芽率检测精度最高,偏振光谱检测方法可适应于不同品种、不同污染程度稻种发芽率的精确检测。

个人简介:

卢伟,男,1978年生,博士,副教授,2005年和2012年在东南大学仪器科学与工程学院分别获得硕士和博士学位,2016年9月至2017年9月为美国农业部农业研究中心(USDA-ARS)与美国密歇根州立大学联合实验室访问学者。

现为南京农业大学工学院电气工程系主任,美国IEEE会员,江苏省仪器仪表学会理事,江苏省自动化学会理事,南京市计量测试学会理事,中国电子学会嵌入式与机器人专委会委员,中国农业工程学会青委会委员,中国仪器仪表学会高级会员,中国农业工程学会高级会员,中国机器人大赛农业机器人组委会委员。获得2010-2011年中国仪器仪表学会奖学金,第三届“创新杯”航天新概念创新设计大赛全国第一名,2014年江苏省科学技术一等奖(人机交互力反馈遥操作机器人关键技术及应用),2016年教育部技术发明一等奖(力触觉临场感机器人关键技术),2016年度《农业机械学报》优秀论文奖,2014-2018年度中国农业机械学会先进工作者,等。主持江苏省自然科学基金项目、中央高校基金项目、农机三新工程、NAU-MSU国际合作项目等纵向和横向课题8项,发表SCI、EI论文40余篇,授权发明专利十余项。