Lecture – Prof. Lei Wang, Dalian University of Technology

基于无线信号特征的个人移动设备分组研究

时间:2019年04月20号

地点:明发珍珠泉酒店

报告内容:

利用Wi-Fi接入点 (AP)检测同一个人使用哪些无线移动设备的能力可以实现许多潜在的应用,包括设备认证和面向用户的设备隔离,这将有利于网络管理。本工作通过提出随身移动设备分组(On-Body Devices Grouping) 方案,将此功能引入现有商用 (COTS)  Wi-Fi接入点中。首先,当用户移动时,从用户设备的无线信号中提取出轨迹和步态特征。其次,利用半监督聚类算法来测量设备间无线信号的相似性。最后,如果设备被分组到相同的类中,则它们被认为由同一个人携带。实际的实验结果表明,大约90%的用户设备可以被正确分组,同时保持仅有0.7%的用户设备可能与其他设备错误地分组到同一个类。

个人简介:

王雷,大连理工大学软件学院副院长、教授、博士生导师,辽宁省泛在网络及软件服务重点实验室副主任,大连理工大学-獐子岛集团联合实验室主任。分别于1995年,1998年,2001年在天津大学获得计算机学士、硕士和博士学位。首尔国立大学博士后(2006)及美国华盛顿州立大学(2007)博士后。曾就职于国际知名研究机构贝尔实验室中国研究院(2001-2004)和三星研究院(韩国)(2004-2006)。科技部“道路安全科技行动计划(十二五)”(支撑计划)专家工作组成员。IEEE计算机学会及通信学会会员和ACM Professional会员,中国计算机学会高级会员,无线传感器网络专委会委员,ACM大连分会常务副主席。研究领域包括物联网,无线网络,网络安全等。主持国家自然科学基金面上项目2项,辽宁省自然基金1项以及诺基亚全球基金等横向项目,科技部重点研发计划子课题1项。已发表论文90余篇,包括INFOCOM等高水平论文,累计引用已超过1700余次。