Lecture – Prof. Jian Shen Nanjing University of Information Science & Technology

群组密钥协商的新方法研究与分析

时间:2019-10-15

地点:南京农业大学工学院育贤楼A510

报告内容:

报告围绕两方、三方、多方密钥协商协议具体展开。密钥协商协议是重要的密码学原语,目前两方和三方密钥协商已经较为成熟并广泛应用于军事、通讯、金融等领域。然而,由于实现原理复杂,群组密钥协商现在仍存在协议开销较大,安全性难以保证等问题。我们基于区组设计、螺旋矩阵、拉丁方技术,提出群组密钥协商的新方法。通过研究区组设计、螺旋矩阵、拉丁方的结构特性,改变传统群组密钥协商方式。最终,降低群组协商复杂度,支持群组的动态操作,提供容错检测保证协议安全性。

个人简介:

沈剑,江苏南京人,南京信息工程大学计算机与软件学院,教授、博导、云计算安全团队学术带头人。一直从事公钥密码学、数据安全等方面的研究工作。现为中国密码学会安全协议专委会委员。主持国家自然科学基金项目3项,2019年获国家优青项目资助,江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人。近年来,已在IEEE/ACM Transactions等国内外期刊上发表SCI论文30余篇。获ACISP 2018最佳论文奖、Mobimedia 2018最佳论文奖等。