Lecture – Associate Researcher Shiming Ming, Shenzhen Institute of Advanced Technology

Wireless Powered Hybrid Radio Networks

时间:20181205号早上10:00

地点:南京农业大学工学院,育贤楼,A栋504

报告内容:

随着物联网设备的爆发增长,现有无线通信技术面临能量与频谱短缺的双重挑战。业界提出了携能无线通信技术,通过射频信号无线传输能量,补充物联网设备储能。然而,无线能量传输效率低、波动大,难以持续驱动无线通信;能量与信息还存在复杂耦合关系,使传输控制变得更加复杂。在本报告中,我们关注具有能量收集能力、极低功耗的反向散射通信技术,它以环境电磁波为载体,不依赖于固定的频段分配,通过负载调制实现低功耗数据传输,能够摆脱低效的能量收集、存储转换再利用的传统模式。针对反向散射通信与现有射频通信机制的优缺点,我们尝试设计统一的多模混合物联网,支持每个通信节点自行调控其数据传输模式,达到系统能耗与通信质量之间的动态平衡。针对这一混合多模网络,我们发掘其中多用户、多模式、跨资源的传输控制与网络协作方法,得到一些有趣结论。

个人简介:

龚世民,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。2014年获新加坡南洋理工大学(泰晤士2019年世界大学综合排名第51位)博士学位。研究方向包括无线网络及资源优化、协作通信等,涉及物联网、车联网、低功耗传感网及无源网络。发表国际会议和期刊论文40余篇,包括3篇INFOCOM论文及十多篇JCR一区期刊;申请中国发明专利15项;参与英文著作3部,出版商包括剑桥出版社。主持及参与项目包括国家自然科学基金青年项目、国自然广东省联合项目、深圳市技术开发与基础研究项目等。担任无线通信与移动计算(Wireless Communications and Mobile Networking)以及认知通信与网络(IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking)的客座主编。担任众多国际会议或期刊的评审,担任多个国际会议以及IEEE JSAC(异构蜂窝网络)的技术委员会成员,担任通信旗舰会议IEEE GLOBECOM 2017,IEEE WCNC 2018的分会主席。2015年入选深圳市高层次海外人才“孔雀计划”C类,获深圳市南山区“领航人才”及龙岗区“深龙英才”称号。获批2015年度“微波无线充电技术”孔雀团队技术创新项目,作为核心成员之一,获批2000万元政府资助。担任孔雀团队公司法定代表人及总经理。