中国计算机科学和电子信息领域顶尖科学家的Top100名单和高校人数分布情况

Research.com网站第8版(2022年) 

Research.com网站,如图1所示,是由原Guide2Research网站更名的一个著名学术网站。自2014年以来,已发布了8个年度全球计算机科学和电子信息领域顶尖科学家名单,旨在让更多人了解计算机科学领域影响力较大的研究者。

1. Research.com

2022年发布的第8版中,Research.com第一次将以往7个版本中只考虑“计算机科学”的排名的做法改为对“计算机科学”和“电子与电气工程”两个学科分别独立排名。排名基于谷歌学术和微软学术提供的相关数据指标,而且仅包括在该领域发表的学术出版物中H-index指数至少为30的领先科学家。

以下两个列表分别是中国“计算机科学”和“电子与电气工程”两个领域的Top100顶尖科学家的人员名单:

附表1:中国“计算机科学”领域前100名科学家工作单位统计表

 其中64位科学家来自于中国大陆高校,27位科学家来自于香港高校,9位科学家来自于相关知名企业。榜单中拥有科学家人数最多的前四所机构分别是:香港中文大学、中国科学院、香港科技大学、清华大学。

 

附表2:中国“电子与电气工程”领域前100名科学家工作单位统计表

 其中71位科学家来自于中国大陆高校,25位科学家来自于香港高校,2位科学家来自于澳门高校,2位科学家来自于相关知名企业。榜单中拥有科学家人数最多的前四所机构分别是:香港城市大学、东南大学、中国科学院、香港科技大学。

  

Research.com发布的第8版中,南京农业大学舒磊教授在“电子与电气工程”领域位列全球的第756位,中国的第91位;在“计算机科学”领域位列全球的第1098位,中国的第99位;在两个独立的排名中均进入中国前100名。