喜报:舒磊教授入选斯坦福大学2023年度全球前2%顶尖科学家榜单!

10月4日,爱思唯尔(Elsevier)与美国斯坦福大学(Stanford University)更新了标准引文指标的全科学作者数据库,并发布了第六版《全球前2%顶尖科学家榜单2023》(World’s Top 2% Scientists 2023)。榜单分为关注整个学术生涯迄今影响力的“终身科学影响力排行榜”(全球上榜204643人,中国9013人),以及聚焦本年度学术成就的“年度科学影响力排行榜”(全球上榜210198人,中国23484人)。从榜单设立至今共六个版本,年份跨越从2017年至2022年,舒磊教授每次均入选“年度科学影响力”榜单,并连续4年入选“终身科学影响力”榜单

 

舒磊教授在《全球前2%顶尖科学家榜单2023》中的排名与主要指标情况

据悉,全球前2%顶尖科学家榜单是由斯坦福大学联合国际权威学术出版社爱思唯尔发布,基于Scopus数据库的引用数据系统分析,使用六种关键因素指标进行打分,包括总引用量、Hirsch H-index、共同作者修正的Schreiber Hm-index、单独作者、单独或者第一作者,以及单独、第一或者最后作者的文章引用量,从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,分为22个领域和176个子领域。该榜单为科学家长期科研表现及影响力提供了一个衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的学术影响力。

榜单链接:Ioannidis, John P.A. (2023), “October 2023 data-update for “Updated science-wide author databases of standardized citation indicators””, Elsevier Data Repository, V6, doi: 10.17632/btchxktzyw.6