舒磊教授团队在《南京农业大学学报》上发表论文

         近日,舒磊教授团队在《南京农业大学学报》2020年第5期发表题为 “基于无线传感器网络的环境噪声感知研究进展”综述论文。

        环境噪声已经成为仅次于空气污染的第二大生态环境污染源,其持续危害人类健康、畜禽发育和农作物生长,严重阻碍生态环境的可持续发展。为获得详细噪声分布信息,世界各国陆续启动噪声地图战略计划。本文首先对我国环境噪声感知技术研究发展历程进行总结,并对研究现状进行分析。然后,从系统架构、低成本噪声传感器节点设计、噪声分类学与声源识别、能量捕获和移动噪声感知五个方面综述基于无线传感器网络的环境噪声感知国际研究发展动态。在此基础上,分析能量高效感知、轻量级多元噪声识别、无线多媒体可靠传输和噪声感知节点优化部署四个尚未解决的核心科学问题。最后,对未来研究方向进行展望。

       本工作获得国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目和广东省前沿与关键技术创新专项资助。

文章链接为:http://nauxb.njau.edu.cn/oa/darticle.aspx?type=view&id=202005004

  • 刘野,舒磊,霍志强,郭宣辰,韩光洁.基于无线传感器网络的环境噪声感知研究进展[J].南京农业大学学报,2020,43(5):808-819.[doi:10.7685/jnau.201912055]                                                                                                    

图:基于物联网的环境噪声感知系统架构