科研动态|舒磊教授受邀担任Frontiers in Plant Science高水平期刊的专任主编

近日,舒磊教授受邀担任了Frontiers in Plant Science高水平期刊的专任主编。

 舒磊

南京农业大学,教授

英国林肯大学,林肯教授

Specialty Chief Editor

Frontiers in Plant Science

Section: Sustainable and Intelligent Phytoprotection

Frontiers是世界领先的开放获取出版商和开放科学平台。该期刊由超过100,000名顶尖研究人员的编辑委员会领导和同行评审,涵盖了900多个学科,是世界上最大,引用最多的出版商之一。根据 Scimago2020年的统计,Frontiers 在全球20家最大的出版商中,篇均引用次数排名第五,平均每篇文章引用次数为3.9。所有发表的文章获得了超过10亿次的阅读和下载,文章总引用数达160万次。在社交媒体以及新闻媒体上,文章被提及的次数分别为110万次和45,000次。通过开放获取的方式提升了科研人员在全球范围内的影响力。

Frontiers in Plant Science(JCR Q1,IF2019:4.402,IF5 year:5.207)作为Frontiers旗下期刊之一,刊登植物科学领域中杰出的研究成果。Frontiers in Plant Science 创刊于2010年,是植物学研究领域的开放获取期刊。经过10年的发展,期刊在植物科学和生物学等学科中备受全球研究者的支持与肯定,最新影响因子为4.402。Frontiers in Plant Science 文章总引用次数排名全球第一,在植物学类期刊中处于领先地位。

目前期刊有以下19个研究方向:

舒磊教授受邀担任的是Frontiers in Plant Science期刊的最新的(第20个)研究方向:Sustainable and Intelligent Phytoprotection,中文简译为“智慧植保”。

该研究方向成立的主要背景:

当前,人们对减少农药污染、保护环境、实现生态可持续发展的要求越来越高。然而,目前植物保护与开发的科学研究和实践主要是从生物科学的角度进行的,如化学、生物学、生态学等。随着信息通信技术的飞速发展,通过卫星遥感、雷达探测、无人机监测、航空图像处理、物联网、5G/6G通信、大数据、区块链、人工智能和机器人等新兴技术,探索全新的研究思路,发展绿色的、智慧的植物保护方案与技术 (植保的新的研究方向和实践 “智慧植保”)  成为可能。未来植保技术将走向可持续发展、智能化、无人智能监管与实施的新时代。

Frontiers in Plant Science – Sustainable and Intelligent Phytoprotection将为“智慧植保”这类交叉学科的研究成果发表提供一个有竞争力、有影响力的平台。

欢迎广大科研人员参与组建期刊该方向的编委团队,并参与发起新的Research Topic的组织和征稿工作,也鼓励积极投稿。

期刊链接:https://www.frontiersin.org/journals/plant-science

为方便进一步讨论,欢迎加入“智慧植保交流群-Frontiers” QQ群:1021493975。

舒磊教授简介:南京农业大学,教授,博士生导师,英国林肯大学,林肯教授,博士生导师,南农林肯智能工程研究中心主任。IEEE工业电子学会云计算与无线系统专委会主席,IEEE工业电子学会南京分会副主席。IEEE高级会员,CCF杰出会员。收录入Guide2Research发布的全球顶尖计算机科学家榜单,收录入斯坦福大学发布的全球Top 2%科学家榜单。Google Scholar他引次数超过13300次,H-index超过61。

舒磊教授团队网站:http://nljrc.njau.edu.cn/